• 開催済
      • 2月10日(土) 8:30~11:00
  • 【木津市場】木津の“おさかなクン”と、高級鮮魚を食べ比べ&真剣勝負の朝市セリ体験
    ~天下の台所に集まる魚を徹底レクチャー!市場探検からプロの目利き伝授まで~

  • 大阪府大阪市

なんば駅のほど近く、今宮戎神社のお膝元に、
一流料亭やホテルの料理人御用達の
隠れた卸売市場がある
・・・ってご存知でしょうか?

発祥300年の歴史をもつ「木津市場」。
そのルーツは平安時代にまで遡り、
大正期には、国の政策により
閉鎖の危機に直面しながらも、
“民”の力で市場を守り抜いてきました。

激動の時代を経て、
今や、日本最大級の規模を誇る
完全民営の地方卸売市場に。

今回は、木津の“おさかなクン”こと
太田さんが、天下の台所に集まる
魚・魚・魚を徹底レクチャー!

活けと〆の違いって?
大阪の食通たちがうなる
絶品まぐろのお刺身を食べ比べ。
関西文化に根ざした白身魚も味わいましょう。

そして、「朝市セリ」に、いざ挑戦!
プロの目利きを伝授いただきます。

食の都のワンダーランド!
木津の“おさかなクン”と
市場探検に出発です。


ガイドさん

  • 太田雅士 さん

    「日本食育者協会」事務局、シーフードマイスター養成講座講師。近畿大学農学部水産学科卒業後、大阪市中央卸売市場・木津市場・鶴橋市場、活魚問屋、大阪府漁連などで水産物の仕入・販売・普及に従事。2007年日本食育者協会を設立、大阪ならではの食文化と魚の魅力を発信している。
    日本食育者協会

    担当コースを見る >

開催日時
2024年2月10日(土)8:30~11:00頃
※開始10分前にはご集合下さい。
集合場所
大阪メトロ「大国町」北改札前(1番出口方面)
※手旗を持ったスタッフがお待ちしております。
コースルート
【距離:0.4km】大阪メトロ「大国町」駅 → 木津市場 → (解散)
参加費
6,000円(消費税・保険料込) ※鮮魚つまみ食べ付き
※中学生以下も、参加費用が必要です。
定員
20名(要予約)
備考
・催行人数13名に満たない場合、開催日の7日前までに中止をお願いすることがあります。
・保冷機能のあるマイバックのご持参をおすすめします。
コースナンバー
ky24a0790

▲ ページ上部へ